Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Гебекле-тепе, Карахан-Тепе и прочее



Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведённым в 2003 году. Представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Археологические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гёбекли-Тепе



Гёбекли-Тепе (тур.Göbekli Tepe) – храмовый комплекс, который расположен на Армянском нагорье в верховьях реки Евфрат. Находится на расстоянии 8 километров от нынешнего города Шанлыурфа (тур.Şanlıurfa), который в античные времена носил греческое название Эдесса – юго-восток современной Турции. На сегодняшний день является наидревнейшим мегалитическим сооружением в мире.



Впервые нога археолога ступила на эти земли в начале 60-х годов ХХ века. Американские ученые, осмотрев данную местность, предположили, что здесь расположены останки кладбища византийской эпохи. Эта информация, в виде заметки, была опубликована в специализированном издании, но особого интереса в научных кругах не вызвала. Потому о Гёбекли-Тепе на некоторое время забыли – до одного случая.



Однажды местные фермеры, расчищая от камней участок, примыкающий к подножью холма, обнаружили каменную кладку. Блоки находились близко от земной поверхности и потому мешали производить вспашку. Когда фермеры начали извлекать их, то обнаружили, что на многих камнях нанесены горельефы. Ранее подобные находки также встречались, но фермеры просто складывали их на склонах холма вместе с остальными камнями. Но, тем не менее, эта информация дошла до сотрудников археологического музея города Шанлыурфа.



Чтобы проверить информацию, поступившую от музея, в 1994 году на место прибыл археолог из Берлина Клаус Шмидт вместе со своим другом еще по университетской скамье Михаэлем Моршем. Проведя детальное обследование склонов холма, археологи обнаружили множество кремниевых сколов, которыми холм был просто усеян. Эти артефакты, бесспорно, являлись объектами созданными человеком. При этом осколков керамики обнаружено не было. На одной из удаленных возвышенностей холма исследователей ожидал настоящий сюрприз – из земли выглядывали несколько фрагментов Т-образных столбов.

https://rgdn.info/gbekli-tepe._o_chm_molchit_puzatyy_holm._istoriko-astronomicheskoe_issledovanie
____________________________________________________________________________________

Одно из древнейших мест в Турции – Карахантепе располагается в юго-восточной провинции Шанлыурфа. Здесь были найдены более 250 уникальных Т-образных обелисков, датируемых периодом неолита. Они очень похожи на аналогичные строения, найденные во всемирно известном Гёбекли-тепе и, несомненно, могут стать новой уникальной достопримечательностью Турции. Впервые к работам в районе приступили в 2019 году.

https://statusproperty.ru/blog_single/drevnij_karahantepe_unikalnaya_pamyatka_drevnosti_v_turcii
____________________________________________________________________________________



Культ, частью которого были эти колонны, существовал очень длительное время. На расстоянии 47 километров к северо-западу от Гёбекли Тепе, на берегу Евфрата, был найден очень похожий храм (неолитическое поселение Невалы-Чори), который датирован уже временем около 8400 года до н.э. (примерно на 1600 лет позже начала функционирования храмов Гёбекли Тепе). Храм имеет очень похожую структуру: две крупные Т-образные колонны с «руками» в центре храма и вокруг них колонны поменьше образуют основу для стен, сложенных камнями.



Важным отличием является то, что храм Невалы-Чори имеет прямоугольную форму в то время, как храмы Гёбекли-Тепе имеют форму круга или овала. И это отличие легко объяснимо — согласно археологическим данным жилища людей изначально имели круглую или овальную форму в основании и лишь позднее приобрели форму прямоугольника. Храмы строились по принципу жилища, поэтому «мода» бытовой архитектуры была перенесена на религиозные строения, но внутреннюю структуру и символы, то есть суть религии, люди не меняли тысячелетиями. Первоначальные круглые (и овальные) храмы Гёбекли-Тепе были засыпаны около 7500 года до н.э. и над ними были построены прямоугольные залы. Таким образом прямоугольный храм Невалы-Чори действовал примерно 300 лет параллельно с действующими круглыми храмам более ранней постройки в Гёбекли-Тепе.



Храмам Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори посчастливилось сохраниться в наибольшей степени, что нельзя сказать о других храмах с подобными Т-образными мегалитическими колоннами. Скудные следы этих храмов находят в разных местах Верхней Месопотамии в основном в верхних течениях Евфрата (Карахан Тепе, Сефер-Тепе, Курт-Тепеси и др.).

https://historiosophy.ru/tajny-xramov-gyobekli-tepe-raskryty/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Невалы-Чори



Поселение Чайоню было связано с храмовым комплексом Гёбекли-Тепе. Им предшествовало неолитическое поселение Халлан-Чеми. А также генетически с Чайоню были связаны Чафер Хойук, Невалы-Чори, Ашиклы-Хююк, Чатал-Хююк и Хаджилар — "плацдарм" балканского неолита. Прослеживаются преемственные связи культуры Чайоню с более поздними культурами Сескло (материковая Греция) и Халаф (Ближний Восток).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайоню
__________________________________________________________________________

Послушать : Родина слонов 272. Новости из докерамического неолита Турции. Татьяна Корниенко

Tags: Палеоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments