Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Category:

Ритчи Блэкмор и Кэндис Найт о рождественских песнях



Новое интервью Ричи и Кэндис журналу Burrn (сделано 4 февраля), отрывок:

- В декабре вы выпустили EP «Here We Come A-Caroling». Почему вы решили записать эти рождественские песни?
Р: Я забыл.
К: Ты забыл, что это твои любимые песни?
Р: Да, точно. Когда я был ребенком, в десятилетнем возрасте… Когда мне было 10-11 лет, я в Англии в полночь ходил к соседским домам, стучался в дверь и просил дать мне карманные деньги, пел за это с друзьями рождественские песни. Это называется «Caroling» - «Christmas Caroling». Есть такая традиция в Японии?
- К сожалению, нет.
Р: Точно. А в Англии, в Европе, ходят от дома к дому, стучат в дверь и поют. Две, три, четыре песни. Хозяин дома открывает дверь и делится деньгами. Я заработал так много денег. Намного больше, чем при работе с группами.
К: (Смеется).
Р: По крайней мере, тогда не было менеджеров, которые всех надувают. Так что… Мне было 10-11 лет, и мне очень нравилось чувство свободы. На самом деле, я не думаю, что нам давали карманные деньги за то, что мы хорошо пели. Нам платили, чтобы мы ушли. И со мной так всю жизнь. Некоторые дают мне деньги, лишь бы больше меня не видеть.
- Можете рассказать о песнях с этого мини-альбома, а также о том, почему вы их выбрали?
Р: Ага, у вас перед собой список песен?
- Нет.
К: Начнем с «Silent Night»?
Р: Хорошо. На диске есть «Silent Night», вы об этом знали?
- Да.
Р: Ага. Мне эта песня не очень нравится. Все рождественские песни на диске мои любимые, но «Silent Night» я всегда считал довольно скучной. Но однажды я услышал, как Кэндис пела ее в душе. Я не слушал ее голос, а смотрел на тело…
К: (смеется).
Р: Нет, она так здорово пела эту песню, что я решил ее записать. На мой взгляд, она поет ее лучше всех. Обычно когда меня просят сыграть «Silent Night», я отказываюсь, потому что… она скучная. Но она отлично справилась с этой песней. Ее голос идеально подходит к музыке. Поэтому мы решили поместить песню на альбом. Какие там у нас еще песни?
К: «O Little Town Of Bethlehem».
Р: Ага, американцы поют «O Little Town of Bethlehem» с другой мелодией, более эксцентрично. Они исполняют ее как джазовую мелодию. Поэтому я решил, что было бы неплохо сыграть ее с оригинальной мелодией, написанной в XV-XVI веках. Мы записали ее с первоначальной британской мелодией. Думаю, многих американцев эта мелодия удивила. Она отличается от мелодии, к которой они сейчас привыкли. Так что это в какой-то степени привет американцам. Но также это одна из моих самых любимых мелодий всех времен. Но только когда ее поют по-английски, а не по-американски.
- Расскажите про «It Came Upon A Midnight Clear».
Р: Ага. Кэнди, расскажешь?
К: «It Came Upon A Midnight» написана в XIX веке. Я ее никогда не слышала. Ричи знакомит меня со всеми этими песнями. В мире столько прекрасных рождественских песен, многим из которых сотни лет.
Р: Рождественские песни - мои любимые записи Blackmore’s Night. Я просто обожаю рождественские песни. Большинство из них написаны в XVI-XVII веках. Мне это подходит. Я прямо представляю, как эти мелодии звучат на старинных инструментах. В рождественский сезон я часто играю дома рождественские песни, начиная за месяц до Рождества. Обожаю эти мелодии. Мне нравится, когда их играют так, как они были написаны. Я не люблю современную рождественскую музыку. «Rockin’ Around The Christmas Tree» и «Santa’s Comin’ Down The Chimney» - ненавижу!
- Расскажите про песню «Here We Come A-Caroling».
К: Это веселая песня.
Р: Да. В общем, это просто песня о рождественском пении от дома к дому. Хозяева дома предлагают напитки, деньги или еду, но они обязаны что-то дать. В то время это называлось «wassailing». Вот о чем песня – о походах по соседским домам. Чем занимался и я в десятилетнем возрасте. Злил соседей и выпрашивал деньги.

https://vk.com/richard_hugh_blackmore?w=wall-29095684_108317
Tags: Музыка, Фолк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments