Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Мединский об авторитарности

В психологии есть понятие "авторитарная личность". Разные школы и авторы имеют немного разные описания её признаков, но можно выделить её главную особенность - любовь к авторитетам и силе. Именно авторитарная личность соответствует ницшеанской "воле к власти" и, словами Фромма, бежит от свободы. Бегство от свободы - это отказ от ответственности за собственную жизнь, дескать, я гражданин и до конца исполняю свой долг, я солдат и только подчиняюсь приказам, я фюрер и лишь исполняю волю провидения.

Авторитарная личность не нуждается в свободе, она нуждается в авторитете, который даст заповеди, указания, приказы, расскажет о правилах игры. «Вы, Борис Александрович, так говорите про авторитарную личность, как будто это что-то плохое!» — скажет иной читатель и я бы хотел немного оправдаться. Элементы авторитарности неизбежно будут присутствовать в каждом человеке, ведь каждый человек по ходу своего взросления вынужден иметь пример для подражания, должен соблюдать правила общежития с другими людьми и нуждается в неких ориентирах, которые ему будут даваться со стороны. Это совершенно нормально в период становления личности, во время обучения, но уже взрослый человек с преобладанием авторитарного начала в складе своей личности — это не очень хорошо.

Выраженная авторитарная личность демонстрирует неспособность к отношениям на равных. Она стремится к жесткой иерархичности, которая проявляется как в стремлении доминировать и подавлять, так и в стремлении подчиняться тому, кто наделён силой и властью. Это как волк пел в детской сказке: "Я сильных уважаю, а слабых обижаю". Уважение и почитание силы (даже несправедливой) логично подкрепляется презрением к слабости (которая на деле может быть и не слабостью, а проявлением терпимости, доброты и доверия). Авторитарная личность отличается "двуполярным" отношением к миру: или ты или тебя, подчинение или подавление. В этом подходе есть нечто от подросткового максимализма с чёрно-белым восприятием мира, помноженного на неспособность к доверию и подлинной любви, основанной на интересе и доброжелательности. Авторитарная личность избегает, таким образом, невыносимого для неё состояния неопределённости в отношениях. Или полное подчинение, или полный контроль - и в том и в другом случае есть возможность избежать тревоги, так как в первом случае вся ответственность лежит на другом, а во втором имеются все рычаги давления и управления.

Обращаю ваше внимание, что у выраженной авторитарной личности могут на всю жизнь остаться подростковые черты, т.е. она, в некоторой степени, застревает в своём развитии.

Авторитарность может проявляться не только внешне, в том, как человек взаимодействует с другими людьми, но и внутренне, в том, как человек думает и чувствует. Это может проявляться в фанатичной религиозной вере, догматичном следовании привитым с детства и юности правилам и моральным нормам. Критическое осмысление старых авторитетов, убеждений и догм будут восприниматься, как святотатство. Сомнение - это уже грех. Человек сам отгоняет от себя любые мысли, бросающие тень на авторитет, подвергающие авторитет сомнению, боится этих мыслей и, если они всё же приходят, испытывает чувство вины.

https://borismedinskiy.livejournal.com/12360.html
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments