Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Category:

В Туве раскопали богатое скифское захоронение



"Сибирский Тутанхамон" с золотым мечом: почему он стал сенсацией

Грабителям не повезло.

Раскопки т.н. "царских курганов", крупных курганов т.н. периода ранних кочевников, расположенных недалеко от поселка Аржан, в в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян на севере Тувы, проводились Центрально-Азиатской археологической экспедицией. Экспедиция была международной: в ней участвовали сотрудники Петербургского филиала НИИ культурного и природного наследия Министерства культуры РФ и РАН и сотрудники Евроазиатского отдела берлинского Археологического института ФРГ. Место работ было уже неплохо известно археологам: в 70-х годах ХХ века там уже были получены сенсационные находки.

В этот раз работы на одном из курганов практически сразу стали сенсацией: захоронение оказалось неразграбленным, поскольку было сделано не по центру кургана, да еще и углублено в скальный грунт. При этом склеп, сделанный из досок, прекрасно сохранился (только одна часть перекрытий немного просела).

Стены склепа были завешенными войлочными коврами, а на дощатом полу лежали костяки мужчины и женщины. Осмотр показал, что мужчине, рост которого составлял около 170 см, было 40 - 45 лет, а женщине ростом около 160 см было 30 - 35 лет.

Анализ ДНК обнаруженных костяков показал, что они принадлежат иранской этнолингвистической группе. А анализ изотопов стронция в костях позволил сделать вывод, что все погребенные были местными жителями, но кроме женщины. Ученые выдвинули предположение о династическом браке.

Раскопки раскрыли богатейшее захоронение. Достаточно сказать, что общий вес украшений на одежде мужчины составил 2 кг. Ничуть не беднее был наряд женщины - даже ее сапоги были (как и у мужчины) украшены золотой фольгой. При этом тысячи золотых бляшек, которыми были украшены верхние одежды "царя" и "царицы", каждая длиной 2 - 3 см и весом от 2,9 до 3,7 г, представляли собой маленькую фигурку пантеры, а крепление их образовывало строго определенные фигуры. Так, на спине они образовывали крылья. Всего таких бляшек было найдено почти 2.600 штук

Головные уборы были также роскошно украшены золотыми фигурами животных - оленей, лошадей и хищника семейства кошачьих (пантеры?).

На шее мужчины была массивная золотая гривна, покрытая резным рельефом.
Золотыми бусинами были украшены и штаны: общее их количество оценивается приблизительно в 250.000 штук.

Помимо изделий из золота были найдены и сотни бусинок из янтаря, граната, малахита и других драгоценных и полудрагоценных материалов.

Найденные артефакты и их разнообразие дали специалистам основание назвать найденного воина "сибирским Тутанхамоном", а само захоронение "энциклопедией скифского искусства".

О статусе воина говорит и обнаруженное с ним оружие: акинак, ножи и лук с стрелами.

Акинак находился с правой сторроны в деревянных ножнах и имел 38,7 см в длину, 7,5 см в ширину, 2,5 см в толщину и весил 930 г. При реставрации выяснилось, что он имел стальной клинок и стальную рукоять, плоскости клинка и рукоять были украшены золотыми пластинами с одинаковым орнаментом с обеих сторон. Орнамент изображал детально выполненные и весьма реалистичные фигурки животных, а также крылья, спирали и, возможно, стилизованные изображения птичьих голов. По обе стороны навершия изображены повернутые друг к другу головы кошачьих хищников, вероятно, тигров.

Рядом с кинжалом, также в деревянных ножнах, были найдены два ножа с кольцевыми навершиями. Рукоять одного из них (длина 28,9 см, ширина рукояти 3,5 см, ширина клинка 2 см, толщина 0,7 см, вес 58,7 г) почти полностью украшена золотыми пластинками.

Любопытно, что рядом с найденным оружием был найден и оселок, из кальцита, который, возможно, крепился к поясу.

Горит (футляр для лука и стрел) лежал слева в углу склепа. Вероятно, изначально он был повешен на его стену. Он имел две золотые обкладки. В горите находились составной асимметричный лук и стрелы (наконечниками вниз). Все стрелы имели железные наконечники, за исключением двух - одной с костяным и одной с бронзовым наконечниками. Удалось идентифицировать 86 наконечников. Часть из них была украшена (инкрустирована) золотом и серебром. Украшены были и древки стрел.

Рядом с горитом были найдены чекан и плеть, также инкрустированные золотом.

"Пришли в Причерноморье из Центральной Азии".
Но сенсацией стало не богатство захоронения, а то, что скифы, которые считались сугубо причерноморским народом, были обнаружены в Туве. Более того аржанское захоронение, которое датировано VIII-VII веками до н.э., было сделано раньше аналогичных захоронений в Причерноморье.

Как заявил начальник экспедиции К. Чугунов,

"Находкам в кургане Аржан-2 нет аналогий в археологии. Все образцы компонентов скифской триады настолько высокоразвиты, что изначально мы даже не могли представить себе, что они созданы раньше, чем в VI веке до нашей эры. Тщательный анализ и "царских" захоронений, и могильников, не принадлежавших представителям скифской знати, показал: они созданы позже VII века до нашей эры. Это переворачивает представления об азиатской кочевой культуре: о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство Архаичной Греции, можно говорить совсем в ином ключе. Древность находок говорит о том, что скифские племена пришли в Причерноморье из Центральной Азии".

С картинками :
https://zen.yandex.ru/media/armshistory/sibirskii-tutanhamon-s-zolotym-mechom-pochemu-on-stal-sensaciei-6009ce1646ad05621832e313

Tags: История
Subscribe

  • Цитаты из алхимиков

    Об Алхимическом Ферменте. 149 Канон из "157 Алхимических канонов" Ф.М. Ван Гельмонта гласит: Если кто будет готовить и возвышать Ртуть в Металл,…

  • Алхимический Петергоф

    Сам факт присутствия в Плане сада изображения алхимической Реторты служит указанием на то, что садово-парковый ансамбль Петергофа следует…

  • Советское эзотерическое подполье 60-х-80-х годов. Материалы для чтения

    СТАТЬЯ Носачев П. Г. Пролегомены к изучению советского эзотерического подполья 60-80-ых годов XX века Вестник Православного Свято-Тихоновского…

  • “Венера” Ботичелли и алхимия

    Обратимся к полотну Ботичелли «Рождение Венеры», каковое было помещено на загородной вилле алхимика Козимо I ди Медичи, герцога Тосканского,…

  • Лабиринт как алхимическая аллегория

    Как известно, весь Алхимический Опус или Делание в символическом плане мыслится как путешествие. А что может лучше передать суть полного загадок и…

  • Зосима Панополитанский и Книга Еноха

    Введение Хронография Георгия Синкелла, византийского хрониста IX века, содержит любопытную цитату алхимика и герметического философа Зосимы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments