Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Елисеев - Глобальный тоталитаризм Мегаполии

Как оказалось, «с системой наблюдения в «умных городах» все оказалось намного хуже, чем кто-либо мог предполагать. Издание The Globe And Mail проанализировало попавший к ним документ, именуемый «Желтой книгой», где описана концепция так называемых «умных городов», создаваемых дочерней компанией Google — Sidewalk Labs. В книге предлагается создание сообщества, в котором смогут проживать 100 000 человек на участке площадью до 1000 акров… The Globe and Mail также пишет, что умные города Sidewalk Labs будут внедрять многоуровневую систему социального кредита, которая вознаграждает определенных людей и наказывает тех, кто хочет остаться анонимным. Анонимные пользователи не смогут получить доступ ко всем услугам района, им не будут доступны услуги автоматизированного такси, а некоторые магазины не будут принимать наличные». («Как крупные корпорации будут строить «надзорный капитализм» через систему «умных городов» : http://tv-den.ru/2019/11/12/kak-krupnye-korporacii-budut-stroit-nadzornyj-kapitalizm-cherez-sistemu-umnyh-gorodov/)

Известный шведский экономист Кьелл Нордстрем предсказывает: «Мы сейчас еще только в начале (а не в середине) процесса быстрейшей в человеческой истории урбанизации. В мире 219 стран и 600 крупных городов. Через 30 лет 80-85% людей будут жить в этих 600 мегаполисах, и на них будет приходиться 95-99% экономической активности. Оставшаяся территория превратится в junk space. Этот процесс уже происходит в России, в Австралии, в США и даже в Китае. Сейчас мы наблюдаем рождение мультигородских корпораций вместо мультинациональных. Мы видим, как города начинают чувствовать свою независимость от страны и требуют свободы. Лондон после брекзита заявил, что хотел бы остаться в ЕС. Лондон представляет собой треть британской экономики. И эта треть заявляет о том, что она имеет свой взгляд на вещи». («Капитализм — это большая сортировочная машина» : https://rb.ru/interview/kjell-nordstrom-capitalism-machine/)

Глобалия будет именно Мегаполией. Транснациональным корпорациям (ТНК) нужно согнать как можно больше людей в крупнейших городах – для установления жесточайшего контроля. Нынешние нацгосударства попытаются демонтировать, передав административную власть – Мегаполисам. Реальная же власть будет у ТНК, координирующих свою деятельность посредством «Всемирного совета глобальных корпорация». (Э. Тоффлер)

«Компания также будет собирать историю данных обо всех произошедших событиях. Уникальные идентификаторы данных будут генерироваться для каждого человека или объекта, зарегистрированного в мини-городе. Если же кто-то захочет сохранить свою анонимность, он будет лишен ряда привилегий и услуг: например возможности воспользоваться такси. Расплатиться наличными в местных магазинах также будет практически невозможно. По поводу концепции Sidewalk Lab высказалась профессор Гарвардского университета Шошана Зубофф, заявив, что Sidewalk Lab будет использовать цифровую инфраструктуру для изменения и направления социального и политического поведения, подобно тому, как это делается в Китае». («Как крупные корпорации будут строить «надзорный капитализм» через систему «умных городов»)

Как в Китае, конечно. Понятно, что глобалистам очень даже подойдёт «передовой» опыт «красного» Китая – капитализм минус демократия. Последняя становится всё менее и менее приемлемой для Транснационала. Ибо демократические массы всё более и более склонны выбирать популистов.

Между прочим, вот интересное мнение о том, кто является творцом китайского соцконтроля.

«Многажды неизвестный Китай» : https://a-eliseev.livejournal.com/1971041.html

А в КНР ещё вот что придумали - гигаполис.

«Как китайцы создали город с населением свыше 100 млн человек» : https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/02/16/novii-mir-rozhdenie-gigapolisa

Да, к слову, о Google. Здесь стоит обратить внимание на один очень серьезный и тревожный проект глобализации.

«Говорить «политика Америки» невозможно. Там идёт ожесточённая борьба между кланами, между двумя вИдениями будущего Америки. Дональд Трамп, избранный народом, представляет одну Америку, а другую, которая против него организовалась, - ЦРУ, ФБР, Facebook, Google, государственный банк Великобритании (часто США борются против англичан, а англичане – Ротшильд, крупные инвестиционные банки – против США), Агентство Национальной Безопасности.

Недавно Google и Facebook объявили, что решили создать новый интернет, противопоставляя его нынешнему, принадлежащему государству США. Это означает поворот событий. Протянется тринадцать тысяч километров от Калифорнии до Гонконга, которые соединят современными кабелями, позволяющими передать гигантское количество информации в секунду. Google и Facebook идут навстречу китайцам – это попытка соединиться с Си Цзиньпином против Трампа – и предлагают другое вИдение мировой финансовой системы.

Первые 15 дней сентября происходили события, не освещённые ни в вашей, ни в нашей прессе. Президент Национального банка Великобритании едет в Вашингтон, делает доклад перед банками национального резерва Америки и говорит: доллар уже не в состоянии держать мировой ринг, он – препятствие для развития мировой экономики. Потом обращается к FB (2,5 млрд. человек) и предлагает создать новую мировую валюту – «либру» (libra)». («Джульетто Кьеза: Америка как единое целое уже не существует» // Перепечатка из Фейсбука)

В данном плане весьма интересны нынешние, «революционные» события в Гонконге. Сам Гонконг – сверхсовременный мегаполис, избавленный от многих проблем других мегаполисов. Так, в городе почти нет пробок, там эффективнейшим образом действует общественный транспорт, на который приходится 80 % всех перевозок. Для бизнеса условия просто тепличные – многие стандартные налоги (например, НДС) просто отсутствуют. Огромное внимание уделяется экологии. 80 % всей дряни заносится именно из «основного» Китая. Ну, и широкая автономия от Китая. То есть, мощный и эффективный ресурс управления.

Таким образом, Гонконг могут представить как некую витрину Мегаполиса, альтернативного Национальному государству. Китайцы, независимые от других китайцев, но не в рамках отдельного нацгосударства. (Как это в Тайване.) Тогда произойдёт мощнейший удар по самой национальной идее – во всех её проявлениях. И понятно, что сие на руку именно Транснационалу, который мечтает ликвидировать все государства, создать своё мировое правительство и загнать большую часть человечества в абсолютно управляемые Мегаполисы.

Сам Китай выдвигает свой глобальный проект, но глобализация чревата уничтожением государств как таковых.

«Мировые аналитические центры с интересом продолжают изучать материалы проходившего в конце октября т.г. 4-го пленума ЦК КПК 19–го созыва. Интерес вызывают многие решения, в том числе зафиксированная в коммюнике задача «активного участия в глобальном управлении и последовательного внесения вклада в построение сообщества единой судьбы человечества». Аналитики акцентируют внимание на том, что эта задача ставится одновременно с другой - создания, а главное, воплощения в жизнь нового высокотехнологичного общества.

В этой связи на Западе обсуждаются выводы исследования ведущего аналитика Международного центра киберполитики Австралийского института стратегической политики Саманты Хоффман. Главный её вывод состоит в том, что Китай не ограничивается оборонительной стратегией превращения страны в высокотехнологичное общество, а стремится преобразовать, в конечном счете, сначала ближайших соседей, потом сферу влияния, и в завершение – весь мир по китайским лекалам высокотехнологичного управления на базе традиционных конфуцианских ценностей (Engineering global consent. The Chinese Communist Party’s data-driven power expansion, Report No. 21/2019).

Используя государственные предприятия китайские технологические компании и партнёрские отношения по всему миру, как с западными компаниями, так университетами, Китай строит глобальную экосистему цифрового управления. Эта система включает в себя постоянно пополняемые хранилища данных, развитую безопасную, по возможности трансграничную облачную систему хранения данных, собственную аппаратную базу и, наконец, полный комплекс искусственного интеллекта». (Елена Ларина, Владимир Овчинский. «Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов» : http://zavtra.ru/blogs/predsedatel_si_dannie_predpochtitel_nee_slov)

Можно сказать, что это и есть коммунизм, понимаемый как некий тотальный и глобальный контроль. Да и капитализм, собственно. Ведь капитализм – это вовсе не про обогащение (как и коммунизм – не про изобилие). Капиталы нужны адептам капитализма для того, чтобы достичь тотального и глобального контроля. Для этих же целей нужна Партия китайскому глобальному проекту. Понятно, что и капиталисты КНР вполне вписываются в этот глобальный проект.

При этом, надо заметить, что сам «западный» капитализм становится всё более коммунистическим. Не социальным, тут как раз поезд ушёл в обратном направлении, но именно коммунистическим. («Коммунистический капитализм» : http://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm)

Китайское руководство думает, что реализация данного проекта будет сугубо во благо именно Китаю? Адепты Pax Americana также думали, что их американский экспансионизм будет во благо США. Сейчас многие из них (но далеко не все) одумались и поставили вопрос об ограничении экспансии. Они поняли, что от глобализации выигрывает только Транснационал, которому не нужны - США, КНР и любые страны.

Через китайскую Глобалию будет действовать Транснационал. Как, впрочем, и через любую другую.

И, в связи с этим, как-то по-особенному смотрится недавний наезд Помпео на китайский коммунизм.

«Трамп против «призрака коммунизма» : http://zavtra.ru/blogs/tramp_protiv_prizraka_kommunizma

Глобалии вполне пригодится как опыт китайского «соцконтроля», так и опыт гонконгского мегаполисного автономизма. Они вполне совместимы в рамках вышеуказанного проекта создания Мегаполиса, абсолютно управляемого ТНК.

P. S. А проекту Мегаполии нужно противопоставить проект высокотехнологической «деурбанизации». Точнее сказать, альтер-урбанизации.

https://zavtra.ru/blogs/global_nij_totalitarizm_megapolii
Tags: Елисеев, Постмодерн, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments