Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Семейная жизнь супругов Блок





Расскажу я вам сегодня про талантливого русского поэта, писателя и публициста Александра Александровича Блока (1880-1921).

Ну а если быть точнее, про его семейную жизнь.

Ведь многие знают его творчество, но немногие знакомы с его необычной супружеской идиллией. Давайте постараемся восполнить этот пробел.

Итак, в 1898 году Александр Блок окончил гимназию и уже летом началось его увлечение дочерью великого русского учёного, Любовью Менделеевой.

В 1903 году Александр, испытывающий к красивой девушке сильные чувства, женился на ней.

Их семейная жизнь была настолько интересной, что Любовь Дмитриевна на закате своей жизни написала чудесные мемуары, которые так и назвала: «Были и небылицы».

Молодая да ранняя
Окончив VIII курс гимназии, Люба была принята на Высшие курсы, которыми увлеклась с первых же шагов.

Она слушала лекции по философии, с увлечением занималась психологией, участвовала в курсовом концерте, а по вечерам сидела дома на диване, одев чёрную суконную юбку и шелковую светлую блузку.

Время летело незаметно, и уже в первую зиму Любовь почувствовала себя «взрослой».

Окрепли умственные интересы и любовь к искусству. Все подруги уже давно флиртовали с мужчинами, рассказывали про поцелуи и о…гораздо большем.

«Я ощущала свое проснувшееся молодое тело.
Теперь я была уже влюблена в себя, не то что в гимназические годы.
Я проводила часы перед зеркалом.
Иногда, поздно вечером, когда уже все спали, а я все еще засиделась у туалета, на все лады причесывая или рассыпая волосы, я брала свое бальное платье, надевала его прямо на голое тело и шла в гостиную к большим зеркалам.
Закрывала все двери, зажигала большую люстру, позировала перед зеркалами и досадовала, зачем нельзя так показаться на балу.
Потом сбрасывала и платье и долго, долго любовалась собой.
Я не была ни спортсменкой, ни деловой женщиной; я была нежной, холеной старинной девушкой.
Белизна кожи, не спаленная никаким загаром, сохраняла бархатистость и матовость.
Нетренированные мускулы были нежны и гибки».
Это была уже весна 1901 года. Люба уже давно была знакома с Александром Блоком и отдавалась странной прелести их отношений.

Это была как будто любовь, но в сущности одни сплошные литературные разговоры.

«Я всегда угадывала день, когда он приедет: это теперь - верхом на белом коне и в белом студенческом кителе…
Одевалась я теперь уже не в блузы с юбкой, а в легкие батистовые платья, часто розовые…
Я ждала событий, была влюблена в свое тело и уже требовала у жизни ответа».
Не понимаю, зачем говорить такими загадками. Мол подруги рассказывали о чём-то большем, требовала от жизни ответа, была влюблена в своё тело. Сказала бы просто и понятно:

«Надо мужика».

И всё встало бы на своё место. А то рассказывает намёками, мол мы ходили по липовой аллее, он говорил о том, как его приглашают в Сибирь, а я отвечала, что тоже люблю путешествия, а сама думала о его отношении ко мне.

Странные отношения
Их встречи становились всё чаще, но поскольку они были сугубо платонические, то сразу после таких молодой Блок сразу же бежал развлекаться к «девочкам», чтобы немного развеяться.

Вот что пишет Менделеева (Блок) в своём дневнике:

"Пока поджидало меня следующее. На другой день мы опять встретились у Исаакиевского собора.
Но лишь мимолётно. Блок сказал, что пришёл только предупредить меня, чтобы я не волновалась, что ему запрещено выходить, надо даже лежать, у него жар. Он также умолял меня не беспокоиться, но ничего больше сказать не мог…
…Каким-то подсознанием я понимала, что это то, о чём не говорят девушкам, но как-то в своей душе устраивалась, что не только не стремилась это подсознание осознать, а просто и вопросительного знака не ставила.
Болен, значит "ах, бедный, болен", и точка…
…Физическая близость с женщиной для Блока с гимназических лет это - платная любовь, и неизбежные результаты - болезнь.
Слава Богу, что ещё все эти случаи в молодости — болезнь не роковая. Тут несомненно травма в психологии.
Не боготворимая любовь вводила его в жизнь, а случайная, безличная, купленная на несколько минут. И унизительные, мучительные страдания".
Вот здесь смело можно пожать руку этой сильной и преданной женщине. Так любить своего молодого человека не каждая сможет. А кроме того, ещё и выгораживает Блока, что мол, у него это…психотрамва, потому он с девицами и зажигает.

Так это получается, что у нас тогда каждый третий мужчина будет психотравмированный и что, всех вот так оправдывать?

Ну да ладно, это их жизнь, их проблемы. Факт тот, что в 1903 году, несмотря ни на что Менделеева и Блок поженились.

А вот тут-то и начались самые интересные моменты.

Брачная ночь? Нет, не слышал

Любовь Дмитриевна, которая всё же считала, что до брака ни-ни (и действительно никаких отношений между ними не было, так как все попытки Александра Любовь сразу пресекала словами: «Сначала женись, а потом…») сразу после свадьбы пошла в атаку.

Но, как говорится, не тут-то было.

У Александра Александровича к тому времени на этой почве совсем «крышу снесло» и стал он своей молоденькой жёнушке заливать разные темы, типа: ты моя Прекрасная дама, моя Незнакомка. (даже первая книга у него так и называлась — «стихи о Прекрасной даме»).

Ты, говорит, божественное создание и с тобой может быть только духовное соединение, и никаких физических прикосновений. Это всё так гадко, мерзко, а ты мой идеал.

В общем, так запудрил мозги, что больше некуда.

Как вспоминала Любовь Дмитриевна:

«Я не могла разобраться в сложной и не вполне простой любовной психологии такого не обыденного мужа, как Саша.
Он сейчас же принялся теоретизировать о том, что нам и не надо физической близости, что это "астартизм", "тёмное" и Бог знает ещё что.
Когда я ему говорила о том, что я то люблю весь этот ещё неведомый мне мир, что я желаю его - опять теории: такие отношения не могут быть длительны, всё равно он неизбежно уйдёт от меня к другим.
А я? "И ты так же". Это приводило меня в отчаяние.
Отвергнута, не будучи ещё женой, на корню убита основная вера всякой полюбившей впервые девушки в незыблемость, единственность.
Я рыдала в эти вечера с таким бурным отчаянием, как уже не могла рыдать, когда всё в самом деле произошло "как по-писаному".
Вот так. Молодая 24-х летняя женщина оказалась нужна мужу только для отношений на расстоянии. И смешно, и грешно.

Она говорит мужу: «Саша просто сделай это», а он в ответ: «Да не могу, я на это пойти, это такой неведомый мир». Чудак человек.

Но любовь Дмитриевна, продолжала бороться за свои права замужней женщины.

Хоть она и твердила: «Вот послал Бог муженька-то», сама вынашивала план.

Ровно через год

Хитрость и обман взяли своё, и однажды, напоив мужа почти до беспамятства, она силой добилась своего.

«В один из таких вечеров, неожиданно для Саши и со "злым умыслом" моим произошло то, что должно было произойти - это уже осенью 1904 года.
С тех пор установились редкие, краткие, по-мужски эгоистические встречи.
Неведение моё было прежнее, загадка не разгадана и бороться я не умела, считая свою пассивность неизбежной. К весне 1906 года и это немногое прекратилось».
Это получается, что поженились они в 1903, а обманный вечер состоялся только в 1904. Вот это да…

«…Той весной, вижу, когда теперь оглядываюсь, я была брошена на произвол всякого, кто стал бы за мной упорно ухаживать».

Дон-Жуаны её сердца

И этим ухажёром стал Андрей Белый, друг Александра Блока. Он стал ухаживать за Любовью, а женщина, оставленная мужем без внимания, стала отвечать.

Но когда дошло до главного момента, Любовь Дмитриевна осознала, что это не тот выход, который ей был нужен.

В общем, всё ограничилось только ухаживанием и лёгким флиртом.

Семейная жизнь продолжалась в том же ключе. «Супружеская верность» была нерушима.

Но как говорится, против природы не попрёшь.

И следующий кавалер Менделеевой-Блок всё же сумел добиться единства. Это был Георгий Иванович Чулков, известный в то время писатель.

«Мы безудержно летели в общем хороводе: "бег саней", "медвежья полость", "догоревшие хрустали", какой-то излюбленный всеми нами ресторанчик на островах с его немыслимыми, вульгарными "отдельными кабинетами" (это-то и было заманчиво) и лёгкость, лёгкость, лёгкость».
И всё же молодец Любовь Дмитриевна, до последнего держалась. А вот её муж…

После Чулкова Менделееву-Блок понесло.

Один актёр, другой. В мемуарах ещё упоминается и какой-то Паж Дагоберт (странное прозвище).

И так далее.

«И начался пожар, такое полное согласие всех ощущений, дзензура почти до обморока, дзензура, может быть и до потери сознания - мы ничего не знали и не помнили и лишь с трудом возвращались к миру реальности.
И все же первые минуты остаются несравненными.
Это безмолвное обожание, восторг, кольцо чар, отбросившее, как реальная сила — этот момент лучшее, что было в моей жизни.
Никогда я не знала большей "полноты бытия", большего слияния с красотой, с мирозданием.
Я была я, какой о себе мечтала, какой только надеялась когда-нибудь быть».
И напоследок
Интересен тот факт, что супруги Блок продолжали жить вместе, несмотря на странные их отношения.

Александр Александрович продолжал писать стихи, думать о «Космизме», астартизме и прочей ерунде, а Любовь Дмитриевна искала утешение среди других мужчин и жила своей, настоящей жизнью.

Источник: Л.Д.Блок "Были и небылицы"

https://zen.yandex.ru/media/cultus_humanus/lish-napoiv-svoego-muja-liuba-mendeleeva-nakonecto-ustroila-sebe-pervuiu-brachnuiu-noch-semeinaia-jizn-suprugov-blok-5fad9e36a78505565aad6b53?&utm_campaign=dbr

Tags: Культура, Россия
Subscribe

  • Перестроечное кино

    Антон Кораблев 29 ноября 2017 Нелюди умирают по пятницам: топ перестроечного кино В конце эпохи glasnost российские экраны украсила аматорская…

  • Из переписки Чехова и жены

    Беречь речь Какие интимные прозвища давали жёнам русские писатели. Чехов поразил меня больше всех. А. П. Чехов: «Собачка, я так соскучился по…

  • Зов предков 2020

    Василисины размышления "Зов предков" или зов киноакадемии? Политкорректный Джек Лондон На днях писала статью про эволюцию приключенческого жанра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments