Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Лесли Бланш, Джейн Дигби и Изабель Эберхардт



Лесли Бланш (или Бланч), (Lesley Blanch,1904-2007), во-первых, не американка, а англичанка. Почти двадцать лет она была замужем за французским писателем Роменом Гари (оказывается, исходно Романом Кацевым из Вильнюса).

Бланш жила в Европе, работала в "Вог", много путешествовала, дружила с известными людьми, активно печаталась. Наиболее известной ее книгой является первая, под названием "Дикие берега любви" (1954, The Wilder Shores of Love) -- о четырех женщинах, которые покидают Европу, чтобы жить на Ближнем Востоке (до того, как это стало мейнстримом). Это нонфикшн: его первая героиня леди Изабель Бертон, жена известного арабиста 19 века, последовавшая за ним в его путешествиях. Вторая -- Джейн Дигсби, леди Элленборо, которая в 1853 году, в 46 летнем возрасте, отправилась в Сирию и вышла замуж за вождя бедуинов на 20 лет ее моложе. Третья -- Эме дю Бюк де Ривери, француженка, захваченная пиратами и попавшая в гарем турецкого султана. И, наконец, Изабель Эберхард -- внебрачная дочь русской генеральши и друга Бакунина, трасвестит и швейцарский лингвист, которая приняла ислам, вышла замуж за арабского солдата и путешествовала по Сахаре в мужской одежде.

На следующий год она печатает поваренную книгу "Вокруг света за 80 блюд" (Round the World in 80 Dishes, the World Through the Kitchen Window). Потом Бланш опубликовала книгу о английской куртизанке эпохе Регентства Харриэт Уилсон и ее мемуарах. Затем следуют наши "Сабли рая". Книга "Под сиренево-кровоточащей звездой" (1963, Under a Lilac-Bleeding Star, как бы это ни перевести), Бланш рассказывает о жизни в Болгарии в конце 1940-х годов и о своих путешествиях из Узбекистана в Гватемалу через Северную Африку и Сибирь. (Честное слово, именно так написано в рецензии, такой крутой маршрутик). "Девятитигровый мужчина" (1965, The Nine Tiger Man) посвящен любви простой служанки и индийского принца.

Автобиографическая книга "Путешествие в око разума" (1968, Journey into the Mind's Eye), внимание, посвящена ее путешествию по России!
В юности, с любовником, скрытым под псевдонимом Путешественник, который пробудил в ней интерес к сексу и разжиг ее плотский аппетит экзотическими сказками о Сибири и Средней Азии.

Да, да, детка, расскажи мне эротические сказки о Сибири!

У этого Путешественника есть ценные сувениры о России: "кусок малахита, шапка, сделанная из казахской лисы, еще пахучая, а еще был бунчук монгольского вождя, украшенный свисающими конскими хвостами". Мужик не разменивался на магнитики.

Ему 40, ей 17. Они путешествуют по России, видят Эльбрус и пляски кавказских горцев, а потом продолжают свое романтическое путешествие в Транссибирском экспрессе.

Как подсказывает мне калькулятор, это должен быть 1921 год.
1921 год, курва. В Советской России. Это наверно было дико романтическое путешествие.

Впрочем, если мой калькулятор не прав, или тетенька сдвигает даты в своей книге, я вообще в принципе не могу себе представить романтическое путешествие двух иностранцев в Транссибирском экспрессе в любой период времени начиная с 1914 года. (Сойдемся на том, что ее любовник -- не россиянин: ни один вменяемый россиянин не будет таскать с собой малахит и бунчук, в особенности когда труп Колчака еще не остыл).

https://shakko-kitsune.livejournal.com/1513305.html

Она наиболее известна благодаря книге "Дикие берега любви" (1954) об Изабель Бертон (которая вышла замуж за арабиста и исследователя Ричарда), Джейн Дигби эль-Мезраб (леди Элленборо, красавица общества, которая в конечном итоге жила в сирийской пустыне с вождем бедуинов) Эме дю Бук де Ривери (девушка из французского монастыря, захваченная пиратами и отправленная в гарем султана в Стамбуле), и Изабель Эберхардт (швейцарский лингвист, который чувствовал себя наиболее комфортно в одежде мальчика и жил среди арабов в Сахаре).

https://en.wikipedia.org/wiki/Lesley_Blanch



Джейн Элизабет Дигби, леди Элленборо (3 апреля 1807 - 11 августа 1881) была английской аристократкой , известной своей замечательной любовной жизнью и образом жизни. У нее было четыре мужа и много любовников, включая короля Баварии Людвига I и его сына греческого короля Отто , богемского дворянина и австрийского государственного деятеля принца Феликса цу Шварценберга и греческого генерала Христодулоса Хатзипетроса . Она умерла в Дамаске, Сирия, как жена арабского шейха Меджуила эль-Мезраба, который был на 20 лет младше ее.

https://en.wikipedia.org/wiki/Jane_Digby



Изабель Эберхардт (17 февраля 1877 - 21 октября 1904) была швейцарским исследователем и автором. Будучи подростком, Эберхардт, получившая образование в Швейцарии от своего отца, публиковала рассказы под псевдонимом мужчины . Она заинтересовалась Северной Африкой и считалась опытным писателем на эту тему, несмотря на то, что узнала об этом регионе только посредством переписки. По приглашению фотографа Луи Дэвида Эберхардт переехала в Алжир в мае 1897 года. Она оделась как мужчина и приняла ислам , в конце концов приняв имя Си Махмуд Саади . Неортодоксальное поведение Эберхардт сделало ее изгоем среди европейских поселенцев в Алжире и французской администрации.

https://en.wikipedia.org/wiki/Isabelle_Eberhardt
Tags: Европа
Subscribe

  • В Туве раскопали богатое скифское захоронение

    "Сибирский Тутанхамон" с золотым мечом: почему он стал сенсацией Грабителям не повезло. Раскопки т.н. "царских курганов", крупных курганов т.н.…

  • Борис Ланкош - Реверс 2009

    Per Anus ad Libertas. ( К Свободе через Задницу). (Борис Ланкош "Реверс" 2009 год) Это такое смешное кино, про разочарование польской…

  • Самые мощные гиперинфляции

    Китай Гиперинфляция в Китае началась в 1947 г. и достигла пика в апреле 1949 г., когда месячный рост цен составил 5070%. В 1949 году цены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments