Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Уэльсцы-валлийцы-бритты-кимры

Некоторые русскоязычные для коренных жителей Уэльса по ошибке используют термин «уэльсцы». Это неправильно. Валлийцы — это коренной народ административно-политической части Великобритании — так называемого Уэльса. Уэльсцы — это нынешние жители Уэльса, которые этнически могут и не являться валлийцами. А, например, англичанами, шотландцами, корноуллцами или вообще пакистанцами :-)

Валлийцы — это родственники древних бриттов, то есть это кельтский народ по происхождению и языку. Правда, всего около 20% валлийцев владеют родным языком, остальные — англоговорящие, как и многие граждане Великобритании.

То есть валлийцы — это потомки кельтов, заселивших Британию ДО прихода англов, саксов, ютов, фризов и других германских племён с континентальной Европы. На основе которых, собственно, и сформировались англичане как народ.

Как ни странно, слово «валлийцы» по отношению к кельтам Уэльса — тоже не совсем корректный термин. Дело в том, что этим словом называли их древние германцы. Оно восходит к прагерманскому слову, которое означает «незнакомец, чужак, иностранец». И это слово германские племена употребляли не только к жителям Уэльса, но также к другим кельтам — с континента.

Например, половина Бельгии называется Валлония, и живут там франкоговорящие бельгийцы, по своему этническому происхождению являющиеся кельтами. В Швейцарии есть кантон (регион) Вале, корень которого имеет то же происхождение.

Кроме того, не стоит забывать про древнюю конфедерацию кельтских племён, которые назывались — вольки. Они проживали на огромной территории: в Испании с Португалией, в Бретани во Франции, в чешской Богемии, Румынии с Молдавией и даже частично в Малой Азии. А древнее название предков румын и молдаван — валахи (волохи) — этимологически имеет тот же корень, что валлийцы, валлоны и т. д.

Бритты - так их называли римляне. Отсюда и название Британии. Но сами валлийцы себя называют вообще по-другому — кимры. Почти также их называли древние римляне — кимвры. И в древности так было, и в настоящее время! Соответственно, язык, на котором они говорят, - кимрский. В Англии даже есть историческая область — Камбрия, которая имеет непосредственное отношение к кимрам, там проживавшим.

https://zen.yandex.ru/media/etnofil/pochemu-jitelei-uelsa-ne-stoit-nazyvat-uelscami-ili-daje-valliicami-5e4967f6558768122b016649
Tags: Этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments