Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Этнопарк «Усадьба «Богословка», Ленинградская область



На территории Невского лесопарка, напротив Усть-Ижоры, строится рускоэтнографический парк погибших памятников русского деревянного зодчества «Усадьба Богословка». Усадьба Богословка известна с середины XVIII века. В 1747 году земли на Кривом Колене Невы были подарены императрицей Елизаветой Петровной своему духовнику протоиерею Фёдору Дубянскому. Первоначальено была построена мыза, названная «Богославская» («Богословская»), и разбит парк. В 1828 - 1830 годах при статском советнике А.М.Дубянском вместо мызы был построен деревянный усадебный дом в стиле строгого классицизма (архитектор В.И.Беретти).

В несколько последующих лет на территории усадьбы были построены павильон "Эрмитаж" в стиле ранней эклектики в сочетании с готикой, павильон "Голландский домик" в стиле классицизма, "Новоберёзовая дача". В 1843 году усадьба стала называться "Зиновьево", после того, как последняя представительница рода Дубянских вышла замуж за Камергера Её Императорского Величества В.Н.Зиновьева. В 1870 году на берегу Невы была построена пристань "Зиновьево". Усадьбу посещал с визитами будущий император Александр III. К началу XX века усадьба "Зиновьево" представляла собой красивый садово-парковый комплекс. ​

​После Октябрьской революции, в 1918 году, сгорел павильон "Эрмитаж". Усадьба была национализирована, на её и соседних землях создали Невский лесхоз. В доме Зиновьевых разместили общежитие совхоза. В 1932 году было образовано первое в Советской России лесопарковое хозяйство - "Невский лесопарк". Через несколько лет планировалось обустроить его для посещения, с сохранением усадебных строений, воссозданием парковых дорожек, пруда, строительством пристаней и дорог.

В 1960 году Ансамбль усадьбы "Зиновьевых" был объявлен памятником истории и культуры общесоюзного значения. Однако к концу 1960-х годов все усадебные постройки были утрачены. В 1988 году Ансамбль усадьбы "Зиновьевых" был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе усадебных комплексов вокруг исторического центра Санкт-Петербурга. В 2004 году было принято решение восстановить усадьбу Зиновьевых, включая парк и усадебные постройки, с целью создания на его землях этнографического комплекса. Все постройки на территории этнопарка «Усадьба «Богословка» воссоздаются по фотографиям разного времени.

В настоящее время центром этнопарка «Усадьба «Богословка» является Погост с Церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы (действующей с 2008 года), часовней Спаса Нерукотворного и шатровой колокольней. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы является точной копией 25-тиглавой Покровской церкви (1708-09 годы) Вытегорского (Анхимовского) погоста, сгоревшей в 1963 году, часовня Спаса Нерукотворного - копией часовни из деревни Кириллово Каргопольского уезда Олонецкой губернии (кон. XVIII - нач.XIX века), а шатровая колокольня - копией колокольни (XVII век) Нижнеуфтюгского погоста Вологодской губернии.

Недавно был открыт музей Покровской церкви, размещённый в воссозданном дома Костина (1871 год) из деревни Верховье в Заонежье. Вокруг Погоста поставлена деревянная ограда со Святыми вратами, являющаяся совмещённой реконструкцией двух оград конца XVIII века, Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В другой части этнопарка, отделённой от Погоста естественной буферной зоной, построена копия Каргопольской крепости Олонецкой губернии (1664-1665 годы), с двумя внутрикрепостными постройками - церковью Спаса и воеводским домом.

Всего в этнопарке «Усадьба «Богословка» планируется создание 7 зон, часть из которых уже построены:

1) Усадебно-парковый комплекс Зиновьевых;

2) Уже построенный Погост;

3) Воссозданная Каргопольская крепость с церковью Спаса и воеводским домом;

4) Русское селение, состоящее из жилых и хозяйственных строений (всего 8-10 дворов) западной и восточной частей Ленинградской области;

5) Карело-вепское селение из 4 - 5 крестьянских дворов;

6) Историческое селение с не менее чем четырьмя постройками XVI - XVII веков;

7) Резервная и хозйственная зоны.

Целью создания этнопарка стало желание ознакомить современных людей с деревянным зодчеством XVI—XVIII веков Северо-Запада России, его историей.

https://kamaran.ru/leningradskaya-oblast/vsevolozhsk/etnopark-usadba-bogoslovka-1253

Сайт : https://bogoslovka.ru

Как проехать на машине:
На машине по Октябрьской набережной в сторону посёлка, от КАД 5 км. Усадьба будет по правую сторону, не проедете. На территории усадьбы имеется автостоянка.
Tags: Краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments