Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Category:

Расчет мощности радиаторов

При обогреве помещений с помощью радиаторов всегда есть выбор: либо установить небольшие радиаторы и увеличивать теплоотдачу от них, повышая температуру теплоносителя (высокотемпературное отопление), либо, наоборот, стараться при той же теплоотдаче увеличить размеры радиатора, но взамен получить более низкую температуру его поверхности (низкотемпературное отопление). Если отопление высокотемпературное, радиаторы пышут жаром и к ним невозможно прикоснуться (рис. 82). Это неэкономично, и у такой системы нет запаса регулирования. К тому же, если температура на радиаторе высокая, начинается разложение органической пыли, которая, как правило, присутствует в любом помещении. Продукты этого разложения выделяются в воздух и вдыхаются людьми, находящимися в помещении. При низкотемпературном отоплении радиаторы слегка теплые, но и в комнате тепло. Это комфортно, безопасно и более экономично. Исследования показали, что наиболее комфортная для человека температура отопления — 37°С.



https://ostroykevse.com/Otoplenie/30.html

В паспорте радиатора рядом с мощностью, например, 1905 Вт, указываются цифры расчетного перепада температуры, например, 70/55. Это означает, что при охлаждении с 70 до 55 градусов радиатор со своей поверхности отдает 1905 Вт тепловой мощности. Однако многие продавцы указывают мощность своих радиаторов только для перепада 90/70. При использовании таких радиаторов для среднетемпературных систем отопления с перепадом 70/55 мощность теплоотдачи такого радиатора будет меньше заявленного в паспорте. Поэтому при выборе радиаторов для средне- и низкотемпературных (55/45) систем отопления их фактическую мощность нужно пересчитывать.

Мощность отопительного прибора определяется по формуле:

Q = k×A×ΔT , где
k — коэффициент теплопередачи отопительного прибора, Вт/м² °С;
А — площадь теплопередающей поверхности отопительного прибора, м²;
ΔT — температурный напор, °С (рис. 82).

Из паспортных данных на радиатор нам известна мощность радиатора (Q) и температурный напор (ΔT), соответствующий данной мощности. Подставляя эти значения в формулу, определяем произведение k×A. Теперь известны все составляющие формулы, подставляя значение ΔT равное 50 или 30°С, соответствующее средне- и низкотемпературным системам отопления, находим мощность данного радиатора для этих систем. Более того, мощность радиаторов можно пересчитать на свой температурный напор (ΔT), если вас по каким-либо причинам не устраивают нормативные величины 50 и 30°С, используя для этого формулу на рисунке.

Например, нам нужно выбрать радиаторы для комнаты площадью 16 м². Для отопления такой площади нужны радиаторы мощностью 1,6 кВт, умножаем это число на коэффициент 1,15 и получаем 1,84 кВт. Приходим в магазин и выбираем радиатор подходящий нам по размеру и мощности, предположим, что мы находим такой отопительный прибор, в паспортных данных которого обозначена мощность 1905 Вт (1,9 кВт). Изучая паспортные данные, находим, что указанную мощность этот радиатор может выдать только при температурном напоре 60°С (90/70). Следовательно, при проектировании низкотемпературной системы отопления (ΔT=30°С) с качественной регулировкой температуры теплоносителя, например, с применением трехходовых смесителей в режиме (55/45), мощность предлагаемого радиатора нужно пересчитать. По формуле или паспортным данным находим величину произведения k×A = 31,75 Вт/°С и вставляем обновленные данные в формулу определения мощности. Q = k×A×ΔT = 31,75×30 = 956 Вт, что составляет примерно 50% от нужной нам мощности. Дальше можно поступить несколькими способами: купить вместо одного два радиатора; рассчитать мощность одной секции радиатора и на основании этого расчета подобрать радиатор с нужным количеством секций; поискать другие радиаторы, удовлетворяющие нашим требованиям. Необходимо добавить, что при покупке радиаторов для низкотемпературных отопительных систем (ΔT = 30°С), в паспортных данных которых указан температурный напор 60°С, результат всегда будет один — количество секций радиаторов должно быть удвоено. В других случаях, когда в паспорте указаны другие температурные напоры или к расчетному температурному напору у вас свои требования, мощность радиаторов нужно пересчитать.

https://ostroykevse.com/Otoplenie/31.html
Tags: Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments