Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Люпины и сидерация



Много фото :
http://www.liveinternet.ru/users/-irina_k-/post395047921
http://www.7dach.ru/SilVA/lyupin-volchiy-208.html

Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.

Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.

Люпин используется также в медицине и фармакологии, цветоводстве, лесоводстве, в качестве корма при разведении рыб.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Люпин

Посадка и уход :
http://cveti-rasteniya.ru/lyupin-posadka-i-uhod-v-otkritom-grunte.html
https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2120-lyupin-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Сидерация — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами. Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др. Растения либо на корню запахивают на участке, реже — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста. Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры. Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов. Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и навоза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сидерация

Люпин - отличный предшественник разных овощных культур, в частности, картофеля. Он хорошо подготавливает почву, обогащая ее азотом.

Это растение является сидератом, т.е. способно улучшать плодородие почвы и тем самым благоприятствовать росту и развитию не только себе, но и своим соседям. Многолетние люпины имеют особые наросты-клубеньки на корнях, которые вырабатывают азот, обогащая землю. Кроме того, сидераты уменьшают кислотность почвы, разрыхляют её и повышают влагоёмкость.

Подробнее о сидерации : http://goodgrunt.ru/green-manure/spisok-sideratov.html
Tags: СадОгород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments