Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Выращивание рукколы

Высевка семян:

Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

http://sadyrad.ru/vyrashhivaem/rukola-vyrashhivanie.html

Посадка рукколы в грунт.
Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель. Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте.
Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы.
Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы.
Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы.
Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3002-rukkola-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
Tags: СадОгород
Subscribe

  • История антиутопий после 1945

    После войны Грегори Клэйс во всём массиве антиутопических текстов, созданных после 16 июля 1945 года (испытаний первой атомной бомбы в Аламогордо),…

  • История антиутопий после 1917 до 1945

    Большевизм и супергосударство Русская революция 1917 года породила, кроме всего прочего, грандиозный взрыв как утопического, так и антиутопического…

  • История антиутопий до 1917

    Предистория Если рассматривать антиутопию как сатирическую инверсию политической реальности, то предысторию этого жанра можно искать ещё в античной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments