Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Category:

Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши

Все, наверное, слышали: "Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши!" Фраза приписывается Марии-Антуанетте, и вокруг ее действительного происхождения идет отдельная дискуссия, но суть вообще в другом. Дело в том, что французские булочники законодательно были обязаны выставлять на продажу простой "социальный" хлеб по твердой цене. А если у них этого хлеба не имелось, то они были обязаны выставить по той же твердой цене хлеб более высокого качества. В том числе те самые бриоши, сдобные булки. Соответственно, фраза, кем бы она ни была реально произнесена, имеет совершенно противоположный смысл: если нет дешевого хлеба, пусть на продажу по дешевке выставляется дорогой. А автор фразы - не улетевшая от реальных проблем дура, а вполне нормальный человек, и решение проблемы предлагается не особенно приятное для лавочников, но вполне штатное и разумное.
Tags: История
Subscribe

  • История антиутопий после 1945

    После войны Грегори Клэйс во всём массиве антиутопических текстов, созданных после 16 июля 1945 года (испытаний первой атомной бомбы в Аламогордо),…

  • История антиутопий после 1917 до 1945

    Большевизм и супергосударство Русская революция 1917 года породила, кроме всего прочего, грандиозный взрыв как утопического, так и антиутопического…

  • История антиутопий до 1917

    Предистория Если рассматривать антиутопию как сатирическую инверсию политической реальности, то предысторию этого жанра можно искать ещё в античной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments