Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Гатчинские гейзеры

Гатчинские гейзеры — это шесть источников, расположенных возле деревни Корпиково. Из них под напором выбрасываются столбы воды высотой от 1 до 1,5 м. Они представляют собой удивительное зрелище. Особенно красиво гейзеры смотрятся зимой, когда брызги и потеки воды создают сверкающие большие купола изо льда. Каждому из гейзеров местные жители уже давно дали народные названия. В частности, источник номер один напоминает «Водонапорную колонку». Однако, чтобы наполнить канистру, нет нужды ее качать. Вода из гейзера бьет довольно мощной струей. Она очень холодная и в течение дня меняет напор.



Источник номер 2 известен под названием «фонтан Гейзер». Он бьет прямо из-под земли на разную высоту также очень холодной водой.

3 и 4 источники также называют «Водонапорными колонками». Они представляют собой трубы, выступающие из земли, у которых есть боковые отводы. Из них с большим напором бьет вода.



5 гейзер называется «Малыш». Он представляет собой красивый широкий фонтан, напоминающий водопад.



6 источник, судя по отзывам, является самым красивым из всех. «Гейзер Пень» представляет собой кусок толстой трубы с отверстиями. Из них под довольно сильным напором во все стороны изрыгаются потоки воды. Сама труба до такой степени заросла мхом, что напоминает довольно замшелый пень.

Как и в результате чего появились гейзеры в Гатчинском районе, до сих пор достоверно не известно. Существует 2 наиболее правдоподобные версии. По первой из них в 1980-х годах с целью поисков дополнительных источников водоснабжения на Ижорском плато было пробурено несколько скважин. Позже проект признали неперспективным и закрыли. Что касается скважин, то их забили заглушками. Видимо, сделано это было кое-как, и некоторые со временем превратились в Гатчинские гейзеры. По другой версии неожиданное появление фонтанов стало следствием реализации советского проекта, предполагающего создание резервных газохранилищ по особой технологии в водоносных слоях. В его результате повышение давления газа в подземном водяном пузыре заставляет бить эти фонтаны.

http://fb.ru/article/268543/gatchinskie-geyzeryi-foto-otzyivyi-i-marshrut

Как добраться :

На карте отмечены "Фонтан" и "Пень". Про "Малыш" сказано в комментах : Отходишь от "Пня" в глубь леса метров 30-50 и там "Малыш". "Колонки" не отмечены.



С фото и пояснениями : http://mitrofanova-m.livejournal.com/351881.html
Tags: Краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments