Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Сияющий путь Абимаэля Гусмана



Говорят об Исламском Государстве. Вспоминают резню, которую устроил Пол Пот. И Гитлер тоже неподалеку – то по небу летит, то в качестве синонима абсолютного зла используется. Но было ещё одно явление, которое по своей жесткости, архаичности и грандиозности можно поставить в один ряд с красными кхмерами. Даже японской Красной Армии или генералу Голому Заду до этого далеко. Речь про «Sendero Luminoso» или «Сияющий Путь», коммунистическую партию Перу.

Казалась бы – экая невидаль! Чего только не было в многострадальной Латинской Америке. И отвратительные правые диктаторы, поджаривающие противников режима на американском пыточном оборудовании; и безумные левые, взрывающие-убивающие, как горилл, так и обычных граждан; нарко-герилья «FARC», бунты аргентинской «Montoneros», теология освобождения, маоисты… но «Сияющий Путь» переплюнул их всех. Даже остальные марксисты-ленинисты предпочитают пореже вспоминать о «Сендеро Луминосо», потому что это совсем уж пиздец.

«Сияющий Путь» в начале 60-х основал преподаватель философии Абимаэль Гусман (товарищ Гонсало), который когда-то защитил две диссертации, одна из которых была о кантианском понимании пространства. Интересно, как это повлияло на будущую герилью Гусмана, которая тоже понимает военные действия, как ограниченный городской локус, связанный с урбанизмом и архитектурой. Гусман был аскетичным и скромным молодым человеком, который превратил «Сияющий Путь» из профсоюзной организации в революционную армию. Маоистский тезис «Винтовка рождает власть» (есть, кстати, похожий русский тезис) Гусман понял как-то уж слишком буквально: «Сендеро Луминосо» устроил террор не только против власти, но и против крестьян. Вот этим-то группировка и уникальна, этим она похожа на красных кхмеров – перуанские маоисты сумели настроить против себя даже бедняков, даже индейцев, даже собственный народ.

А всё началось с того, что Гусман принял решение отказаться от очаговой тактики Гевары и перенял опыт маоистского Китая. Для осуществления народной войны Гусман со сторонниками выбрал беднейший департамент страны Аякучо, который, собственно, этой народной войной и был закономерно разорён. Вначале организация сожгла избирательные урны на выборах 1980 года. Дело прошло почти незамеченным. Никто не мог представить, что из сжигаемых мусорных урн (т.е. ящиков для бюллетеней) разгорится пожар народной войны. План у «Сияющего Пути» был прост: нужно воевать против всех, а потом повести наступление деревни на город, чтобы в революционной борьбе устранить извечные капиталистические противоречия.

Сторонников «Сендеро Луминосо» стали называть сендеристами. Чем таким сендеристы отличаются от остальных маоистов? В первую очередь апелляцией к потаённым темам Латинской Америки. Доколумбовое прошлое перуанцев почиталось у повстанцев куда больше, чем современность. Сендеристы скрестили модерновой марксизм-ленинизм с перуанской самобытностью, обращаясь не к испанско-европейской традиции, а к жутким практикам доколумбового прошлого. В ходу были инкские ритуалы с отрезанием ног, рук и головы, а также культ мёртвых с мумификацией. Индейцы, составляющие костяк сендеристов, умудрялись сочетать веру в маоизм с наркотиками и запретными культами Перу. Товарищ Гонсало организовал даже не марксистское движение, а сектантское. Помимо сильных языческих влияний, фанатики исповедовали религию «марксизма-ленинизма-маоизма-гонсализма». На видео подростки-сендеристы с лёгкостью говорят, что готовы отдать жизнь за президента Гонсало и размахивают огромными мачете.

Эстетика сендеристов напоминает смесь маоизма с пещерной живописью, как будто ожили охряные рисунки из какой-нибудь дикой охоты. Только вместо шерстяных носорогов – бронеавтомобили. Даже название у повстанцев не совсем марксисткое, не какая-нибудь революционная армия чего-то там, а что-то сектантское, злыдотное, потаённое. «Сияющий Путь» и всё тут. Кто не согласен – будет испепелён в его лучах. Учение сендеристов изложено в эссе Гусмана «Siete ensayos de la realidad peruana». На русский оно не переведено, но там о том, что нужно утопить всех сволочей и убить капиталистов, чтобы «перейти реку крови в социализм». Как цель – уничтожение Перу и построение на его месте новой индейской системы, которая бы называлась Народная Республика Новой Демократии. Вообще, конечно, полная поехавшесть, что отразилось на массовой культуре. Есть даже фильм «Молоко скорби», где рассказывает о Перу времён диктатуры и «Сендеро Луминосо». Девушка по имени Фауста вставляет себе во влагалище картошку, чтобы не быть изнасилованной. Постепенно картошка повсюду прорастает и девушка начинает вести с ней разговоры. И даже любовно состригает ножницами её ростки.

К 1985 году сендеристы пришли в Долину, регион Перу, который является главной кокаиновой плантацией на планете Земля. Если ты его контролируешь, то контролируешь если не всё, то очень многое. Здесь сендеристы и познакомились с Революционным движением «Тупак Амару» («МРТА»). Это тоже отпетые маргиналы-убийцы, которые считали своим духовным лидером Тупака Амару, индейца, поднявшего восстание против современного мира. Позже, в 1996 году «МРТА» осуществит самый масштабный захват заложников за всю историю мирового терроризма – под видом официантов на приёме в Лиме партизаны захватят посольство с пятью сотнями (!!!) высокопоставленных чиновников со всего света. А пока сендеристы успешно отбили у радикальных марксистов плантации коки. Проживающие в Долине крестьяне облагались семипроцентным налогом на выращивание наркотика. Запрещаются любые формы капиталистических отношений. Те, кто не соглашался на такое мироустройство, подвергался геноциду. А т.к. кока – традиционная культура для индейцев, то именно они больше всего и пострадали от действий сендеристов. Причем их вырезали свои же собратья-индейцы, составляющие основу «Сияющего Пути». В каком-то смысле отголосок племенной вражды.

Сендеристы ненавидели всех левых планеты, как трусливых ревизионистов. Они считали любую иностранную помощь преступлением против счастья перуанского народа, поэтому в 1986 взорвали бомбу в посольстве СССР. Взрывали также и в США, и во многих других странах. Капиталистических или социалистических – какая разница? Это всё одинаковое гуано. Только в 1980-1983 годах сендеристы провели 2500 актов, убив полторы тысячи человек. Сендеристы по примеру Пол Пота основывали народные школы, куда рекрутировали подростков. Маоисты вооружали их чем придется и отправляли вырезать деревни со взрослыми, которые, заметим, далеко не всегда были эксплуататорами и богачами. Гусман отдавал предпочтение молодым людям до двадцати лет, потому что они не были отравлены взрослым миром с кредитами и мечтой о покупке автомобиля. Боевики, приходя в деревню, вешали на ближайшем столбе пойманную собаку с табличкой,на которой было написано всего одно имя: «Дэн». Так сендеристы обещали покончить с автором китайских реформ, окаянным Дэн Сяопином, который исказил наследие великого Мао. Сендеристы взрывали в Лиме бомбы, брали штурмом тюрьмы, откуда выпускали сотни заключённых. Грабили банки, убивали, взрывали, казнили чиновников, снова грабили банки, убивали крестьян, верили в скорое пришествие царствия коммунизма и великую страны инков. В итоге от рук сендеристов погибло около 70 000 человек (население Перу в то время колебалось около 20 миллионов). Большая часть жертв составляли индейцы кетуа, которые не хотели отказываться от формы прежнего заработка. Правительственная армия тоже, кстати, уничтожала индейцев. Были и концентрационные лагеря, и массовые изнасилования с массовыми казнями. Всё, как заведено в Латинской Америке. Если бы сендеристы победили, то с Перу случилось бы тоже самое, что случилось с Камбоджией. А индейские боевики могли победить. Как никак именно сендеристы стали самым радикальным движением Южной Америки.

В 1990 году к власти пришёл авторитарный правый Альберто Фухимори, который реформами и жутким террором фактически уничтожил террористическую же «Сендер Луминосо». Сам Гусман был арестован в 1992 году. Позже, часть сендеристов во главе с осуждённым на пожизненное Гусманом, призвала организовать политическую организацию с чудным названием «Движение за амнистию и фундаментальные права». Боевики ведь, как мы помним, и боролись за Новую Демократию. Так что ничего странного. Гусман до сих пор отбывает пожизненное заключение рядом с главой Революционного движения имени Тупака Амару. По иронии судьбы, рядом с камерой главы «Сияющего Пути» расположена камера, предназначенная для его врага – опального президента Альберто Фухимори. Уж больно тот был жесток и коррупционен.

В нулевые и десятые сендеристы почти затихли. Затихли – значит убивали не тысячи, а десятки или сотни. По слухам, одним из лидеров «Сияющего Пути» стала некая Ольга, бывшая учительница с пронзительными индейскими чертами лица. По тем же слухам, экзаменом в народных сендеристских школах, где преподавала товарища Ольга, было и остаётся убийство полицейского или военного. И вновь в кокаиновой Долине находят жуткие листовки «Сияющего Пути», грозящие убить любого, кто пойдет против истинного учения инко-маоизма. Как это всегда случается, семена рационалистических идеологий, упав на далёкую почву, прорастают совсем уж дикими, хилиастическими всходами. Так произошло и с «Сияющим Путём», который и по сей день успешно сочетает идеологию марксизма-ленинизма, наркотики и веру во всеобщее обновление в духе жуткой инкской мифологии.

http://vk.com/wall-60854067_42612
Tags: История, Политика
Subscribe

  • Худиев о трансгендерной идеологии

    Знаменитая детская писательница Джоан Роулинг оказалась в центре скандала, после того как заступилась за другую британку – Майю Форстейтер, уволенную…

  • Гендерные различия у шимпанзе

    В современном обществе принято говорить о равенстве полов, о том, что наше общество слишком маскулинно и даёт предпочтение мужчинам, ущемляя женщин.…

  • Хиджра - каста трансгендеров в Индии

    Хи́джра — одна из каст неприкасаемых в Индии, Бангладеш и Пакистане, в которую входят представители «третьего пола»: это община трансгендеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments