Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Category:

Слава Сухарев - первый Волынщик Питера



In Memoriam Вячеслав Сухарев

27 января 2002
"Сегодня вечером, возвращаясь на собственной машине из Финляндии, трагически погиб известный питерский фолк-музыкант Вячеслав Сухарев. Вместе с ним в машине находилась его коллега по группе WELLADAY, скрипачка Катя Ложкомоева, которая в настоящее время находится в реанимации. Слава Сухарев пришёл к фолку из академической музыки: он испытал влияние петербургской школы "early music revival" и начинал в ансамбле старинной музыки КУРАНТА под управлением К.И.Альтерман. Позднее он занимался с Александром Кискачи и Олегом Кузьминым. Именно Сухарев, познакомившись в Киеве с группой ЗЕЛЁНЫЕ РУКАВА, первым порекомендовал им переехать в Питер. Помимо того, Слава принимал участие в создании проекта AVE ROSA. Параллельно в Институте Культуры он начал собирать WELLADAY. Путешествуя по различным странам Западной Европы и принимая участие в тамошних музыкальных фестивалях, он заинтересовался взаимопрониконовением старинной музыки и фольклора. В этот период Слава играл в галисийском ансамбле старинной музыки BACO DE LUGO под управлением Хорхе Рибейро, затем в норвежском ASKEROVA QUARTET с Мартином Крузом, Кристофером Люндом и Райдером Флоренцом; эпизодически принимал участие в записях различных европейских и российских групп самых разных стилей (от dark-metal до откровенной попсы). С 1995 Сухарев активно пропагандировал в Питере кельтскую музыку, познания которой приобрёл, путешествуя по Ирландии, Шотландии, Бретони и Галисии. Один из наиболее искушённых музыкантов в мире кельтского фолка и безусловный авторитет во всём, что касается игры на волынке, он был, помимо того, настоящим энтузиастом, убеждённость и энергия которого в немалой степени были движителем всего питерского фолк-процесса. Нам всем будет его недоставать."

Источник : http://ibachurina.narod.ru/Slava_Suharev/
Фото : https://picasaweb.google.com/115952976630819410184/KUIdKE#
Шараев о Сухареве : http://www.sensi.org/~misha/stories/slava.html
Еще немного : http://arinin-den.livejournal.com/130015.html
Иван Пащенко, Игорь Лисов, Александр Дмитриев вспоминают музыканта группы "Welladay" Вячеслава Сухарева. Передача, приуроченная к 9-летию со дня гибели музыканта : http://folkradio.ru/2011.page.php?cont=201101272000
Welladay - Дискография 2 альбома : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=885546

Славины подвиги :
- Слава Сухарев объезжает всю Европу от Норвегии и Ирландии до Португалии.
- Слава Сухарев вывозит из Киева в Питер группу «Зеленые Рукава», музыканты которой бросают консерватории с большими перспективами и все такое ради нищей сквоттерской жизни в Питере. На русско-украинской границе пограничники не разрешают провезти византийскую лютню – Слава Сухарев забирает ее, забирается на оледенелую крышу вагона (зимой!), и едет на ней до ближайшей русской станции много километров.
- В Швеции, Слава Сухарев бьет морду какому-то привыкшему к безнаказанности («мы ж их бедных поработили лет триста назад») негру, толкнувшему его при выходе из супермаркета и начавшему хамить вместо извинений; за угнетение меньшинств попадает в тюрьму, депортируется в Россию, и через месяц мистическим образом опять получает шведскую визу без проблем.
- Слава Сухарев вообще часто бьет кому-нибудь морду.
- Слава Сухарев вообще часто сидит в тюрьмах.
- В Испании, Славе Сухареву вдруг предлагают сплавать в Аргентину на яхте. В британских, кажется, территориальных водах, их яхту обыскивает береговая охрана, Славу арестовывают, судят судом Европейского Сообщества в Брюсселе, сажают в тюрьму и депортируют в Россию. Через месяц мистическим образом он опять получает шенгенскую визу без проблем.
- У Славы Сухарева вообще не бывает проблем.
- Слава Сухарев месяцами живет в Европе без всяких виз, пересекает все границы горами и лесами, иногда бывает попадается, посидит в тюрьме; но это ничего.
- Где-то в Пиренеях Слава случайно знакомится с человеком, который предлагает ему помочь в строительстве дома – Слава полностью строит ему дом.
- Слава сам построил себе дом под Питером.
- Однажды в Норвегии, на празднике в каком-то портовом городе, Слава Сухарев зарабатывает 7000 долларов, играя на улице на волынке. Он играет без остановки 10 часов, потом падает без сил.
- Слава часто не спит много ночей подряд, и много часов играет музыку на улице, зарабатывая удивительные суммы денег.
- Слава не пьет и не курит, и все время ест рис. Рис готовит он всегда только сам, очень вкусно, никому другому этого делать не дает, но с удовольствием угощает всех.
- Слава часто и реально помогает друзьям.
- Но иногда бьет им морду.
- В Норвегии Слава покупает микроавтобус «Форд», старый и ржавый, который доезжает до Бордо и ломается. Слава бросает свой автобус, и покупает вторую машину.
- Слава не умеет водить машину. Машину ведет его друг норвежец Эрик. Но уехав на купленном Рено, около Бордо Слава ругается с Эриком и бьет ему морду, Эрик обижается и бросает Славу. Слава звонит в Нант и просит прислать ему водителя. В Бордо приезжает девушка Саша, довозит Славу до Нанта, но в Россию с ним ехать не хочет. За неделю Слава обучается вождению машины, и ведет ее в Россию сам, через всю Европу, без документов, по скоростным дорогам.
- Купив машину, Слава часто отправляется со своей группой Welladay в прогулки по Европе. Например, Норвегия – Португалия и обратно за две недели. По пути Слава предпочитает не спать много ночей подряд, и играть много часов на улице, зарабатывая удивительные суммы денег.
- В Питере у Славы есть семья, и дети. Мотаясь по Европе, он много работает чтобы они ни в чем не нуждались. Но видят они его редко. Иногда Слава берет с собой детей, и едет куда-нибудь, в Швецию например, никуда не торопясь, тихий семейный отдых.
- Кстати, Слава флейтист и волынщик, играющий ренессансную и средневековую музыку, очень мощно и тонко.
- И все такое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments