Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Category:

Хамон



http://spanish-food-store.ru/search?q=%D0%A5%D0%90%D0%9C%D0%9E%D0%9D&search=&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs5Mzg3Mjk0OzQyNjI1NzM4NDt5YW5kZXgucnU6Z3VhcmFudGVl&yclid=5896541772226498223

Хамо́н (исп. jamón — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.
Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто
Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто
Curado — выдержка 7 месяцев
Reserva — выдержка 9 месяцев
Bodega — выдержка 12 месяцев
De cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями
Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете

Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».

Для нарезки хамона используется хамонера (исп. portajamones, soporte jamonero) — специальная подставка соответствующей длины. По мнению кулинаров, на органолептические свойства хамона непосредственно влияет качество нарезки, поэтому хамон обязательно нарезают вручную с помощью хамонеры и специального ножа. Механическая нарезка хамона ухудшает его качество.

Как правило, подставки производятся из дерева и имеют длину 45—50 см (может различаться в зависимости от размеров свиного окорока) и шириной 15—20 см. Острый винт на кронштейне хамонеры служит для закрепления ноги с копытом, а другая часть для установки широкой части хамона. Ослабив винт на кольце, можно перевернуть хамон, чтобы нарезать мясо с противоположной стороны.

Нарезка происходит параллельно закреплённой на хамонере ноге. При этом, чтобы избежать травм, хамон должен быть плотно закреплён на хамонере без проскальзывания, чтобы нога прижалась к подставке во всех направлениях и не расшатывалась. При совершении надреза левая рука всё время находится выше операционной руки с ножом (для левши правило является противоположным).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хамон_(блюдо)

Что такое хамон и с чем его есть : http://news.bigmir.net/life/837817-Zapreshennii-dlya-rossiyan-delikates-Chto-takoe-hamon-i-s-chem-ego-est
Tags: Европа
Subscribe

  • История антиутопий после 1945

    После войны Грегори Клэйс во всём массиве антиутопических текстов, созданных после 16 июля 1945 года (испытаний первой атомной бомбы в Аламогордо),…

  • История антиутопий после 1917 до 1945

    Большевизм и супергосударство Русская революция 1917 года породила, кроме всего прочего, грандиозный взрыв как утопического, так и антиутопического…

  • История антиутопий до 1917

    Предистория Если рассматривать антиутопию как сатирическую инверсию политической реальности, то предысторию этого жанра можно искать ещё в античной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments