Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Красный дьявол



Это — фантик от "конфекты" "Мефистофель", которая выпускалась в Ленинграде в 20-е годы. Довольно любопытный штрих к портрету той эпохи — в наше время конфеты с таким названием, скорее всего, не пользовались бы популярностью (а возможно, даже подверглись бы судебному запрету).

Но в те годы подобное название для конфет не было какой-то странной аномалией. Ведь вокруг других мифологических богоборцев — например, титана Прометея — в СССР складывался своего рода культ, полу- или даже вполне официальный. Скажем, Прометею воздвигались памятники, один из которых, между прочим, был поставлен в родном городе Л. И. Брежнева (Каменское, ныне Днепродзержинск). В официальных мемуарах Леонида Ильича об этом говорится: "На высокой колонне поднялся легендарный титан Прометей, оковы его сорваны, в руке у него огненный факел, у ног — поверженный орёл, веками терзавший его... Символика эта очевидна и в годы моей юности была понятна всем. Мы ведь помнили, как повержен был двуглавый царский орёл...". Такой же Прометей с обрывками оков на руках и ногах, борющийся с орлом, изображался и на обложке каждого номера журнала "Пролетарская революция", выпускавшегося Истпартом в 20-е годы. В цитате Брежнева любопытна оговорка, что "символика эта в годы моей юности была понятна всем". Видимо, к 70-м годам, когда стали выходить в свет мемуары генсека, эта общепонятность бого- и тираноборческой символики уже постепенно утратилась...

Но вернёмся к дьяволу. Конечно, он в те годы был менее "распиарен", нежели Прометей. Но один из первых советских сатирических журналов назывался "Красный дьявол". В печати 1918 года даже писали, что этот журнал входил в круг чтения находившегося под арестом бывшего царя Николая II. Отрёкшийся царь, под стражей (!) читающий журнал с невероятным ещё вчера названием "Красный дьявол" и призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" — наверное, у современников тех дней от одной мысли о такой фантастической картинке кружилась голова! :)

А в журнале "Красная Нива" №3 за 1923 год можно прочитать стихотворение "Мефистофель" поэта Василия Александровского. Оно датировано 4 января 1923 года. Вот его текст:

Мефистофель, отец мой и брат,
Я люблю тебя страстно и нежно;
Наше царство — бунтующий ад,
Наше счастье — высоты и бездны.
Даже время затмить не могло
Рот, смеющийся зло и лукаво,
Твой высокий и выпуклый лоб
И в глазах отраженье кровавое.
О, какие бессмертные сны!
И не даром на верного мужа
Имя Дьявола и Сатаны
Производит панический ужас.
Ты лишь к смелым приходишь на зов,
Маргарита и Фауст — забава.
Что тебе все проклятья веков?
Что тебе мимолетная слава?..
Пусть в крови и душа, и ладонь,
Я с пылающими глазами
Сквозь мятежный и грозный огонь
Понесу твоё имя, как знамя.



См. также фильм "Красные дьяволята" : https://ru.wikipedia.org/wiki/Красные_дьяволята_(фильм)

Вот такие небольшие штрихи к портрету той ранней советской эпохи...
Tags: Религиоведение, Россия
Subscribe

  • В Туве раскопали богатое скифское захоронение

    "Сибирский Тутанхамон" с золотым мечом: почему он стал сенсацией Грабителям не повезло. Раскопки т.н. "царских курганов", крупных курганов т.н.…

  • Из переписки Чехова и жены

    Беречь речь Какие интимные прозвища давали жёнам русские писатели. Чехов поразил меня больше всех. А. П. Чехов: «Собачка, я так соскучился по…

  • Самые мощные гиперинфляции

    Китай Гиперинфляция в Китае началась в 1947 г. и достигла пика в апреле 1949 г., когда месячный рост цен составил 5070%. В 1949 году цены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments