Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Categories:

Русские физики просят денег на башню Теслы

Энтузиасты пытаются завершить самый амбициозный проект великого серба. На то, чтобы передать электричество без проводов, им нужно 800 тысяч долларов

Один из «отцов XX века», сербский инженер и физик Никола Тесла, писал в своих дневниках, что «мир не был готов принять» его систему беспроводной передачи электроэнергии. Поэтому изобретатель отложил её до лучших времён. Результатом многолетней работы стала башня Ворденклиф, построенная в 60 милях от Манхэттена и предназначенная для демонстрации диковинной технологии.

Физики из Сибири Сергей и Леонид Плехановы в компании учёного из профильного института РАН посчитали, что время пришло. Первый этап сбора денег на планетарный трансмиттер, который, по их словам, позволит «передавать через Землю электроэнергию на любые расстояния по всей планете», успешно закончился на российском портале Boomstarter. За второй волной финансирования (800 тыс. долларов) продолжатели дела Николы Теслы решили обратиться к иностранцам. На американской площадке Indiegogo 2 июня они запустили кампанию по сбору средств. Она продлится до 25 июля.

Пока фанаты прогресса сдали лишь 2,6 тыс. долларов. Физики признают, что внешний фон в связи с ситуацией на Украине сейчас не самый лучший, но надеются на конечный успех. Как в финансовом, так и в практическом плане.

– Вопрос для нас, по сути, не в том, заработает или нет, а как правильно это внедрять и претворять в жизнь в дальнейшем, – говорит Metro Леонид Плеханов. – То, что выложено на общее обозрение, – вершина айсберга этой технологии и её возможного применения. И для её внедрения важно вовлечение широких общественных и научных кругов.

По словам физиков, они замахнулись на бесконечный источник энергии. Точнее, он уже существует – Солнце. Но пока, даже если замостить африканскую пустыню фотоэлементами, использовать эти ресурсы нельзя. Их просто не передать на другой конец мира. Как отмечает Леонид, до сих пор выполнено 5 из 7 пунктов их плана: проанализированы патенты Теслы, выстроена теория, закуплено оборудование и проведены первые испытания.

– Теперь мы готовы построить ретранслятор и провести демонстрацию, – подытоживают сибирские физики и инженеры.
Tags: НаукаТехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments