Сбитнев Сергей (sbitnevsv) wrote,
Сбитнев Сергей
sbitnevsv

Category:

Евразийский Союз

1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Об интеграционных процессах Владимир Путин рассуждает в статье, написанной специально для «Известий» : http://www.izvestia.ru/news/502761

По мнению Дугина, статью Путина в «Известиях» стоит рассматривать как стратегию развития страны после президентских выборов 2012 года. Дугин сравнил текст Путина со статьей президента Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!», отметив, что «Медведев пришел на волне либерализма и западничества, а Путин приходит к власти на волне евразийства, воссоздания многополярного мира и укрепления российской государственности» : http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/10/04/n_2037282.shtml

Я глубоко уверен, — говорил А. Дугин, — что Евразийский союз — это вполне реалистическая, современная, актуальная концепция, которая основывается на принципе объединения демократических государств — некий тип конфедерации. Причем конфедерации, как уважаемый господин Нурсултан Назарбаев совершенно верно подчеркнул, социально-экономических интересов. Дело в том, что на разных этапах государства складываются по-разному: империи — одним образом, Советский Союз — другим, а вот Евразийский союз, который сейчас на наших глазах создается, основывается на третьих, уже совершенно новых предпосылках, прагматических в том числе. Мне кажется, мы должны предложить евразийство как проект некой региональной глобализации, как подготовительную, промежуточную ступень для открытости Востоку и Западу. И здесь неверно было бы противопоставлять евразийскую интеграцию европейской. Это просто два направления очень сходного процесса, идущего к единой цели. Сегодня же нас объединяет общность судеб и общность социально-экономических интересов.
http://www.konservatizm.org/seminars/sotsiologiya-geopoliticheskih-protsessov/241209050729.xhtml

Дугин также не обошел вниманием последнее заявление Владимира Путина о намерении создать Евразийский Союз. Именно за это столько лет ратовал сам ученый в своих геополитический трудах, начиная со ставших раритетными «Основ геополитики» и кончая самыми последними изданиями Кафедры социологии международных отношений, которую вот уже несколько лет Дугин успешно возглавляет. Напомним, что по странному стечению обстоятельств (а возможно, намеренно) 4 октября Владимир Путин объявил о намерении создать Евразийский Союз - тот самый, о котором так много и так долго говорил Дугин. И это, несомненно, добрый знак.
http://www.evrazia.org/article.php?id=1802
Subscribe

  • Елисеев - Большое космическое отступление

    Часть статьи "Глубинные смыслы советской космической фантастики" В 1973 году на экраны выходят фильмы "Москва — Кассиопея" и "Отроки во Вселенной".…

  • Елисеев о Горбачеве

    Горбачёв и анти-Система Вчера, как и следовало ожидать, сразу с утра пораньше, стали проклинать Михаила Сергеевича. Обсуждать серьезно было…

  • Елисеев - Цифровые монополии

    29 июля, в подкомитете по антимонопольной политике палаты представителей (США) прошли спецслушания, на которые были приглашены руководители четырех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments